Mato Grosso apresentou redução de 7,3% no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), conforme as estimativas do mês de setembro, divulgados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), nesta terça-feira (17). O valor que em 2022 era de R$ 199,7 bilhões caiu para R$ 185 bilhões.
Os preços mais baixos em 2023 são a principal causa do mau desempenho das commodities como a soja que reduziu o VBP, caindo de R$ 99,4 bilhões no ano passado para R$ 92,2 bilhões em 2023. Milho e bovinos também apresentaram queda 6,87% e 10,59%, respectivamente.
Ainda assim, o Estado é responsável sozinho por 16,5% do Valor Bruto da Produção Agropecuária brasileiro, que resultaram em R$ 1,150 trilhão para este ano. O valor é 2,7% maior em relação ao obtido em 2022, que foi de R$ 1,120 trilhão. Em valores, um acréscimo de 30 bilhões.
Além da liderança de Mato Grosso, seguido por Paraná, São Paulo e Minas Gerais, juntos, os quatro estados geraram um faturamento de R$ 592,6 bilhões, que corresponde a 51,5 % do VBP do país.
Diversos produtos apresentaram desempenho favorável neste ano. Entre esses produtos, encontram-se amendoim, com aumento real de 13,5% no VBP, arroz 14,4%, banana 17,5%, cacau 17,3%, cana-de-açúcar 16,5%, feijão 4,9%, laranja 16,8%, mandioca 39,7%, soja 3,1%, milho 2,3%, tomate 25,5% e uva 13,7%.
Fonte: O Documento